Камчатка: край вулканов, медведей и комаров

Автор:mimimi

Камчатка: край вулканов, медведей и комаров

«Там все дорого?», «Что ты забыл там?», «Почему Камчатка?», — с такими вопросами обращались ко мне коллеги перед отъездом. А я, впрочем, купил билеты на самолет только из-за акции Аэрофлота (22?000 рублей туда и обратно) и манящего слова «Камчатка». Совершенно не знал, куда лечу и что буду делать.

Всегда мечтал оказаться на краю земли, улететь в будущее, посмотреть на мир с другого края земного шара. А океан? Тихий! Сама мысль, что окажусь на побережье, пробуждала во мне трепет самых тонких струн души.

К сожалению, мне удалось посетить не все красоты края и обзор будет неполным. Не хватает поездки в долину гейзеров, ведь туда можно добраться только на вертолете, а это все-таки слишком дорого.

Еще в Москве мы узнавали стоимость туров и экскурсий, отчего на душе становилось все грустнее, а мысль сдать билеты посещала все чаще.

Но вот я на борту самолета — и яркое солнце девять часов пялится в иллюминатор в ожидании посадки. Самолет летит через северные широты и на протяжении всего полета ночь не успевает сменить день.

Самое главное правило при значительной смене часовых поясов — это ложиться спать по местному времени. И упаси вас Боже прилечь на часок или немножко поспать в такси.

Петропавловск встречает отличной погодой и новостью о вчерашнем землетрясении. Аэропорт удивляет избалованного москвича простотой своего устройства, а таксисты — расценками. В ПК, как местные называют Петропавловск-Камчатский, цены — ну, совсем московские, а местами и повыше.

Мои коллеги позаботились о ночлеге и забронировали двухкомнатный номер в гостинице «Петропавловск». Трехзвездочный отель расположился в здании советской постройки, что наложило отпечаток самобытности того периода. Но в номерах порядок и чистота, вы даже обнаружите полный комплект полотенец, набор одноразовой косметики и белоснежное, чистое постельное белье. А на первом этаже имеется отличное кафе с адекватными ценами и милыми официантками.

Петропавловск-Камчатский насчитывает скромные 180?000 человек населения и представляет собой заурядный российский город. Вот только сопки в просветах меж домов напоминают о необычной географии.

Город застроен преимущественно четырехэтажными панельками, которые имеют одну интересную особенность. Их стены укреплены железобетонными контрфорсами, и вся эта конструкция вместе со стенами закрыта цветными декоративными панелями. Но если углубиться в городские кварталы, можно обнаружить и совсем грустные экземпляры.

Петропавловск выглядит пустынным, на улицах редкий прохожий улыбнется вам. И даже праздник День рыбака, на который мы попали, отметился небольшой толпой в центре города.

— А чем занимается молодежь? — спросил я у нашего гида.
— Охота, туризм, рыбалка, а так, молодежь старается перебраться на материк, — не поняла моего вопроса девушка. Оттого-то я постоянно вижу рекламу московской недвижимости.

Хоть Камчатка и является полуостровом, в транспортном смысле это абсолютный остров. Товары доставляются морем, а люди — воздухом. Сухопутная дорога на материк отсутствует.

В первый же день отправился по магазинам.

Цены удивляют… Самое дорогое — это овощи и фрукты, но везде обилие товаров.

Люди покупают… На помощь приходят торговцы из солнечных республик, цены у них значительно ниже магазинных. В городе на каждом углу можно встретить пивнушку или винный магазин. А чем еще заниматься длинными зимними вечерами?

Если вы подумываете переехать на Камчатку, то и цены на жилье вас удивят. Они сравнимы с расценками на квартиры в ближнем Подмосковье. Здесь все привозное, из-за этого делается существенная наценка. Но радует, что на полуострове развивается сельское хозяйство: появляются тепличные хозяйства с термальным подогревом, птичники и свинофермы.

Чем же зарабатывают люди? Работают на себя в сфере обслуживания: туризм, перевозки, питание. Много бюджетников. Практически все местные стараются отправить своих детей на материк — в Москву или Санкт-Петербург. Берут ипотеку и покупают квартиры. Имеются проблемы и с медициной, точнее — с кадрами. На полуострове действует программа помощи молодым специалистам, да вот только для приезжих. Оттого сюда едут врачи из южных республик бывшего СССР с сомнительными дипломами и знаниями.

Только за последние пять лет начал развиваться туризм, кое-где появляются хорошие дороги. Местные поймали волну туризма и делают неплохие деньги. Среди нашего брата наблюдал много немцев, есть японцы и китайцы. Но все это не массово, для туриста «Камчатка» прочно ассоциируется с экзотикой. Может, это и неплохо? Что бы сделалось с девственной природой края после нашествия толп китайских туристов?

Об авторе

mimimi administrator

Оставить ответ